Goldman Sachs закрыл фонд БРИК

09.11.2015

Подразделение Goldman Sachs Group Inc. по управлению активами в прошлом месяце свернуло созданный девять лет назад и несущий убытки фонд БРИК, объединив его с более широким фондом инвестиций в акции развивающихся рынков.

Goldman Sachs принял соответствующее решение, поскольку не ожидает "существенного роста активов в обозримом будущем", говорится в сообщении банка для Комиссии по ценным бумагам и биржам США от 17 сентября. Фонд будет включен в состав Emerging Markets Equity Fund в рамках усилий Goldman Sachs по оптимизации портфеля и "устранения пересекающихся продуктов", следует из сообщения.

Четырнадцать лет спустя после того как экс-экономист Goldman Sachs Джим О’Нил изобрел аббревиатуру БРИК, объединившую Бразилию, Россию, Индию и Китай и превратившуюся в популярную инвестиционную концепцию, крупнейшие развивающиеся рынки уже не обещают столь радужных перспектив. В РФ и Бразилии началась рецессия, а темпы экономического роста КНР могут снизиться до минимума с 1990 года.

За пять лет по 23 октября, последний торговый день перед слиянием, фонд БРИК потерял 21 процент. Его активы сократились на 88 процентов до $98 миллионов на конец сентября с пика на уровне $842 миллионов, зафиксированного в 2010 году.

Goldman Sachs, фонд БРИК, активы, topanalytic.com

Источник: Bloomberg.