Европейские банки подготовлены к отказу Греции от евро

22.06.2015

Европейские банки сейчас лучше подготовлены к угрозе выхода Греции из еврозоны, поскольку их финансовое положение упрочилось за последние три года, а риск “замораживания” рынков фондирования снизился, отмечает Moody’s Investors Service.

Вероятность дефицита ликвидности на рынках уменьшилась благодаря росту доверия инвесторов в условиях постепенного восстановления европейской экономики, говорится в опубликованном в понедельник обзоре рейтингового агентства. Банки периферийных стран Европы, таких как Кипр, Ирландия, Италия, Португалия и Испания, остаются наиболее уязвимыми к шокам фондирования из-за сравнительно слабых балансов.

«Общее улучшение финансового положения банков еврозоны и связанная с этим стабилизация экономической ситуации в регионе повысила устойчивость банков к внешним шокам», - сказал лондонский аналитик Moody’s Шон Мэрион. Что касается банков периферии, наследие кризиса «мешает их всецелому финансовому оздоровлению, к тому же им в большей степени грозят утрата доступа к рынкам и рост стоимости оптового фондирования».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник проведет в Брюсселе встречи с другими лидерами еврозоны и международными кредиторами в попытке выработать новое соглашение о международной помощи до наступления 30 июня дедлайна по долговым платежам. Банки, пострадавшие во время предыдущего кризиса, пришлось спасать за счет средств налогоплательщиков, после чего регуляторы потребовали от отрасли урезать рисковые активы и нарастить качественный капитал.

Источник: Moody’s Investors Service.