Лекция Topanalytic для студентов РГСУ

27.10.2014

Сегодня студентам Ростовского государственного строительного университета был представлен обучающий курс Topanalytic. Автор курса, эксперт Алексей Петровский в своей лекции для примера использовал сжатый фрагмент из него.

«Ключевая ставка центробанка и ее влияние на финансовые инструменты»

Во всем мире центральные банки регулируют скорость роста экономики и уровень инфляции с помощью определенного набора инструментов. Одним из них является ключевая процентная ставка. В России ключевая ставка на сегодняшний день равна 8% годовых. Под эту ставку (а скорее даже выше) банки на аукционах заключают краткосрочные сделки с ЦБ РФ, кредитуясь под залог ценных бумаг (сделки РЕПО).

Значение ключевой процентной ставки в России приводится на сайте ЦБ РФ.

Таким образом, ключевая ставка 8% годовых в России говорит о том, что банки не будут кредитовать компании, другие банки и население ниже этого уровня, а скорее всего, ставка для них будет гораздо выше. Рост ключевой ставки в России в 2014 году на 2,5% повысил стоимость кредитов и депозитов.

Это в итоге отразилось на процентных ставках по облигациям, которые также выросли. Например, как ориентир — доходность ОФЗ выросла с 6% до 9.5% годовых.

Рост процентных ставок отразился также и на рынке акций, но сейчас в связи с острой ситуацией на Украине, санкциями, снижением цен на нефть и оттоком капитала это не имело решающего значения. Но, в теории рост процентных ставок снижает рентабельность компаний и цены на их акции.

На курсе USD/RUB рост процентных ставок также мало отражается, в связи со значительными проблемами у банков в долларовой ликвидности. Но исторически, рост процентных ставок обычно приводит к укреплению национальной валюты.

Ожидается, что ключевая ставка ЦБ РФ снова может быть повышена в конце октября.